Revista periodismo del sur

facebook twitter

DÍA MUNDIAL DEL LAVADO DE MANOS

7 consejos para una higiene y un consumo responsable.

El Día Mundial del Lavado de Manos que se celebra cada 15 de octubre, es un llamado a concientizar sobre la importancia de esta práctica y de la educación temprana para hacerlo de manera correcta y en momentos claves del día: “antes de cocinar o preparar alimentos, previo a comer y después de ir al baño o limpiar a un bebé”, declara la UNICEF.

Este hábito, hoy cobra más relevancia dado a los escases hídrica que vivimos, por lo que enseñar a hacerlo cuidando el consumo de agua es doblemente importante. “Todavía hay gente que se jabona las manos, se lava los dientes o afeita con el grifo abierto”, explica Iván Fernández, capacitador y especialista en el uso sustentable de agua en el baño y la cocina. Un dato no menor si consideramos que cada vez que se abre la llave se pierden 12 litros de agua por minuto y si la grifería está en malas condiciones, una gotera consume, en promedio, 24 litros al día, o sea, 720 al mes.

Tips para un correcto y consciente lavado de manos

  1. 1. Humedece siempre tus manos con agua limpia.
  2. 2. Cierra la llave, para ahorrar agua, y aplícate jabón en barra o líquido. 
  3. 3. Durante 20 segundos frótate bien las dos manos, no olvides hacerlo entre los dedos, las palmas, las uñas y las muñecas.
  4. 4. Enjuágate las manos con agua limpia. 
  5. 5. Sécate con papel o con una toalla. 

6.- Asegúrate de haber dejado bien cerrado el grifo y si notas alguna gotera, repárala lo antes posible.

  1. 7. Recuerda enseñarle estos pasos a quienes te rodean, en especial a los más pequeños, y así todos viviremos en entornos más saludables.